内部资源

后勤服务集团近期安全工作部署

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-05浏览次数:1464

一、常规工作

(一)加强安全管理体系建设。建立三级管理体系,层层签订责任书。建立班组、中心部门、集团三级管理模式;集团一把手与分管副总、副总与分管中心层层签订安全责任书;实行一把手负责制,总经理、总支书记是安全工作的第一责任人,对工作负全面领导责任,分管副总、各中心(部门)主任是安全工作直接责任人,要在各自分工范围内对安全工作具体负责。按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实安全责任。
(二)加强安全宣传教育。针对不同时期,突出安全教育重点,大力开展宿舍安全、食品安全、消防安全、水电暖及燃气使用、校车交通安全等宣传教育活动;加强同各学院、后勤处、保卫处的密切联系,建立健全安全信息收集制度,及时进行整理和研判,有效启动预案妥善处置,保障集团生产和师生学习生活安全。
(三)加强安全培训。召开好物业中心的学生公寓、公教楼、行政楼、学院楼值班员、保安,饮食中心的食堂管理员和食堂经营业主、食堂工作人员,水电中心水电暖气等各部门岗位值班人员培训会;加强对特殊工种人员的培训,坚持先培训后上岗,持证上岗;加强对本中心(部门)教职工安全法律法规知识的培训,通过会议和培训,筑牢安全意识,掌握安全知识,提升消除安全隐患的能力。
(四)加强安全工作监管。落实上级及相关部门安全文件及安全工作会议精神,及时反馈落实情况。建议各中心实行安全短信警示制、节假日继续实行领导带班值班制;落实集团安全工作责任制,形成安全工作月报制;落实集团部署的安全工作专项检查整改的活动开展。
(五)加强隐患排查整改。建立各中心(部门)班组自查、中心检查、集团安全小组督查机制,开展集团班组安全每天一小查、中心一周一大查,集团一月查的活动;开展开学、期末、节假日、学校重要活动等重要时段安全隐患大排查活动;联系保卫处、后勤处及消防、卫生、食品等主管部门开展集团安全隐患联合大排查活动。从集团安全制度、职工安全意识、设施设备、重点部位、重点时段等全方位排查,不留空档、不留死角。并落实 “回头看”活动,确保隐患及时排查整改到位。
(六)加强安全工作考核。健全集团安全工作“限期整改制”、“通报批评制”、“责任追究制”。实行过程和结果双重考核,并将考核结果作为评价学校和校长实绩的重要依据,实行“一票否决”制,对因内部安全管理责任不落实、措施不到位,导致发生重大安全责任事故的,严格追究相关人员的责任。
二、重点工作
(一)对个中心主任的工作要求。安全意识,警钟长鸣。“安全第一,预防为主,依靠群众”,举一反三。时刻绷紧安全生产这根弦,防患于未然。责任重于泰山,严肃责任追究制度。政治任务与经济利益相结合。对分管中心安全重点部位、关键岗位、安全工作职责要清楚,应对要有预案,要定期检查,做好记录,发现问题及时整改,解决不了的要逐级上报中心、集团、保卫处。要列出一年内每个月的安全工作计划表。一岗双责,其他任务完成很好,安全上出了问题,一样追究失职渎职责任。你提出要求了,认真去做了去落实了,做好记录了,就证明你认真履行职责了。
(二)对安全员的工作要求。安全员都是集团安全重点部位、关键岗位的安全责任人。安全员要清楚自己的安全员岗位工作职责。
安全员基本要求是:工作责任心强,具有相应的业务和技术素质,能胜任安全岗位工作。政治可靠,作风正派,工作负责,技术胜任。
主要任务:防火、防盗、防破坏、防灾害事故,保障安全生产。
要掌握人防、物防、技防的工作要领。
(三)各中心要在一周内(2013年12月4日至12月13日)把本单位事关安全生产的安全制度、岗位职责梳理一遍,看看全不全,现有的需要不需要修改完善,尽快整理出来,最好制度上墙,时刻提醒自己,也好对照执行。
有了制度就要认真执行,定期进行安全检查,对不安全隐患要及时整改并上报集团;易发安全事故部位要有应急预案,从组织上、物质上加以防范。
各中心原来制度不健全的要健全,不清楚有哪些制度要把它理清楚;安全员不知道自己岗位职责是什么的,会后把它弄明白,多记几遍,最好能背下来。记住了,熟悉了,才能更好去预防、落实。
(四)关于暗访抽查。各中心主任、副主任、安全员都已接到省里暗访抽查工作制度的电子档文件了,并在会前阅读了解了。请大家再认真学习“暗查内容”部分,对照暗访内容做好自查,看看各项内容你是否准备好了、准备全了。
按照赵建岭副校长的批示要求,要把暗查文件精神传达至各中心部门的每个岗位,尤其是各种值班岗位,要告诉他们做好准备(基本涵盖集团各个工作岗位了:学生公寓、公教楼、行政楼、学院楼、食堂、教育超市、水电暖等值班员、保安、一线工作人员)。不要读文件,不要念制度,就说集团要全面做好安全生产工作,告诉他们在各自值班岗位上应该做什么,怎样做,要提要求,要求要具体,表达要直白,任务布置了检查要跟上,要看看做的行不行,是否能坚持下去。

(五)安全工作特点是预防为主,工作在平时,认真成习惯,安全靠自身。维护我们自身的生命财产安全,只有靠我们自己,其他单位、别的什么人不会为你想、替你做的。希望各中心主任、集团各部门安全员认认真真把安全工作职责落到实处。