当前高校后勤改革的重点热点难点问题

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-07浏览次数:457

第一次全国高校后勤社会化改革工作会议之后,全国范围内的高校后勤社会化改革都行动起来了,有了非常大的推动,特别突出更为可喜的是引入社会力量,社会资金建设学生公寓及其它后勤服务设施方面取得了突破性进展。总体说,高校后勤改革力度不断加大,速度加快,成绩巨大,前景更好。
    一、当前高校后勤改革的重点
    高校后勤改革进行到如今,再往前走,如何深入,重点、热点、难点是什么?怎么解决,需要大家一起来研究、探讨,这里仅谈点我个人看法:改革管理体制,转换运行机制,实现规范分离,这仍是当前改革重点。成建制地从学校行政系统中分离出来,按照现代企业制度,组建自主经营、独立核算、自负盈亏的学校后勤服务实体;同时要建立和完善与市场经济相适应的现代企业内部的财务会计制度,服务质量的管理制度,自主灵活的劳动用工制度,激励约束相结合的分配制度,严格的责任制度和考核制度,使后勤企业内部每个干部、职工的各项工作都能够有章可循。体制改革了如果机制不改就如同高速公路上跑的牛车,照样快不了,效率高不了。现在进行后勤体制改革,搞分离的,有的高翻牌,搞形式,实质没有改,机制根本没有变,表面热闹,图形式,实质没改。所以,走了段又回到原样子,甲方乙方又合并了。
    “经济行为可以增加财富,但不能增加一切。”法制还需道德行为普遍的社会支持条件。法是他律,道德是自律,不把他律转化为自律,法制的完善根本没有心理基础。要依法治国,依德治国,市场经济是法治经济,又是德治经济。我们高校后勤改革要有利于提高服务质量和管理水平;有利于减轻学校和学生个人负担;有利于降低服务成本,提高办学效益;有利于保障学校的发展和稳定。
    二、当前高校后勤改革的热点
    1、甲方乙方的各自职责,任务,分工及相互间关系,理论上能分清,实践没能分清。
    2、产权难明晰,剥离后实体与学校是什么关系?
    3、高校后勤改革的评价、指标体系是什么?改革必须要有合理的竞争监督和制约机制。改革不能简单以省心、省钱为目的、为标准来衡量学校后勤改革的成效,但正确的、健康的改革都能达到“省心、省钱”的效果,这有一个过程和制度与结果的关系。
    三、当前高校后勤改革的难点
    1、解放思想,转变观念不够。江泽民同志讲:“思想解放了,脑筋活了,想问题的面就宽了,办法就会更多,路子就会更广阔。所以,解放思想是一个法宝”。目前,仍存在旧思想,旧观念,旧的习惯,顾虑重重,认识不统一,步调难一致,改革进展缓慢。
    2、领导改革,改革的领导,力度不够。目前仍然有的领导不主动,抓高校后勤改革,“说起来重要,忙起来次要,干起来不要。”上边推一推,动一动,下边推不动;不懂不怕,就怕不懂又不学;不深入,不调查,不了解,总是处于被动局面。
    3、经费不到位,政策不落实。改革仍然需要投入,政策必须要落实,才能真正推动高校后勤社会化进程。
    4、合理的收费标准,准确的考核、标准的制定和实施比较困难。
    5、配套改革问题。改革需要配套进行,如何抓住各地区医疗保险制度、住房制度、养老保险制度等社会保障制度都在积极推进改革的形势下,如何充分利用金融机构愿意积极投资,建筑行业及社会上开发商等有关单位主动参与的良好社会环境进行高校后勤社会化的配套改革。必须通盘规划,使各项改革与重组相互配套:
    ①所有制关系的改革与运行机制的改革要配套;
    ②宏观管好与微观放活要配套;
    ③内部机制的改革与外部关系的改革要配套;
    ④后勤企业活力的发挥与市场的开拓要配套;
    ⑤服务市场的完善与生产要素的发展要配套:
    ⑥生产要素中产品市场与资金市场的形成要配套;
    ⑦运行机制改革中价格、税收和财务要配套;
    ⑧价格改革与工资改革要配套……
    要大胆突破,推向市场,分步实施,持续推进;不拘一格,规范竞争;只有这样,才能使后勤职工去掉幻想,投身改革,冲出束缚,重构新型的心理环境趋向,推动高校后勤社会化改革,为我国高等教育事业健康发展,提供有力的保障。