后勤服务集团党总支关于实行党风廉政建设责任制的若干规定

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-11浏览次数:48

 

关于实行党风廉政建设责任制的若干规定
 
为了认真贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强后勤干部队伍建设,根据《中国矿业大学党风廉政建设责任制考核实施办法》文件精神,制定本规定。
一、各级党政干部在党风廉政建设中应负的责任
 1、党总支书记的责任
①抓好党总支的党风廉政建设,对总支领导班子成员及所属党支部书记的党风廉政负责。
②及时传达上级党风廉政建设的文件,经常对所属党员进行党风廉政教育。
③负责主持制定党总支、集团的党风廉政建设责任制网络图,建立各级干部党风廉政责任制及相应的考核、责任追究办法。
④主持召开集团领导成员廉政建设专题民主生活会,针对存在的问题,开展批评与自我批评,研究制定并督促落实整改的措施。
⑤主动向校党委或纪委汇报本单位的党风廉政情况,根据群众的反映和要求,提出抓好工作的意见和建议。
⑥积极配合纪委、监察处查处本单位发生的违纪案件,对反映后勤集团领导成员以下党员干部的一般问题进行调查核实。
 2、党总支副书记的责任
 ①协助总支书记抓好本单位的党风廉政建设。
 ②抓好分管部门和人员的党风廉政建设。
3、总经理的责任
 ①抓好本部门及领导班子成员的党风廉政工作。
 ②加强对本部门干部的党风廉政教育,对他们的党风廉政负责。
 ③协助纪委、监察处查处本部门发生的违纪案件,协助党总支对反映本部门成员的一般问题进行调查核实。
4、副总经理的责任
①协助总经理抓好本单位的党风廉政建设。
②对分管部门、干部的党风廉政负责。
5、党支部书记的责任
①抓好本党支部的党风廉政建设,对本支部党员的党风廉政工作负责。
②组织本支部党员学习党风廉政建设文件、规定,对党员进行党风廉政工作教育。
③定期召开支委会或支部大会,检查分析党员的党风廉政建设,针对存在的问题提出整改措施。
④对本支部党员、干部中出现的不正之风和违纪行为及时制止、反映,并协助调查处理。
6、中心主任的责任
①对本部门的党风廉政工作负责。
②配合党支部书记抓好本部门干部、职工的党风廉政教育工作。
③对本部门干部、职工中出现的不正之风和违纪行为及时批评、制止、反映,必要时协助调查处理。
7、中心副主任的责任
①协助主任抓好本单位的党风廉政工作。②对分管部门的党风廉政工作负责。
8、班组长的责任
①对本单位的党风廉政建设负责。
②抓好本单位职工的党风廉政教育,制定严格的规章制度,防止不正之风的发生。
③对本单位出现的不正之风进行批评、教育、制止、反映,并协助有关部门调查处理。
二、党风廉政制度的考核
1、党风廉政搞的如何,关系党的事业兴衰成败。因此,抓好党风廉政建设,是一项紧迫而又持久的任务。党总支、党支部都要将其纳入党建目标管理之中,党、政要将该项工作列入议事日程,经常研究,注重加强建设,从严进行考核。
2、党总支按《后勤集团党总支党风廉政建设网络图》的范围,对所属干部进行党风廉政工作考核。并协助学校对集团领导成员进行考核。
3、本着“党总支统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,依靠群众支持与参与,一级抓一级,谁主管谁负责”的原则。集团党风廉政建设责任的考核,采用“总支统一布置,分层次进行考核,上级考核下级”的方式进行,每年年终进行考核。
4、考核的方式
 ①集团领导成员的考核,结合年终干部考核进行,采用自我总结,群众测评,申报个人收入,召开廉洁自律专题民主生活会的方式进行。
②党支部书记、中心主任及其以下干部的考核,采用个人向主管领导递交自己抓廉政建设工作及个人链接自律情况的总结,主管领导在调查了解的基础上对其写出考核评语。
三、责任的追究
是否认真抓党风廉政建设,可考验一个干部政治上是否合格;是否能抓好党风廉政工作,可检查一个干部能力上是否合格。而严格考核、违纪必究责任确保干部廉洁自律的必要条件。因此,要把对干部的廉政建设的考核结果与年终考核、评优、干部升降、经济利益等挂起钩来。评优、干部聘任提升采用一票否决制,即凡廉政考核不合格者,取消评定各类荣誉称号和干部聘任资格。对为政不廉或抓党风廉政建设工作不力、失职渎职的,按中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第四章之规定给予组织处理或党纪处分。触犯刑律的移交司法机关处理。
 
 
 
后勤服务集团党总支
2008515